冷凍ラーメン

昨日の日記の続き、冷凍ラーメン編。
なんと、セブンイレブンの冷凍ラーメンは、電子レンジで調理できます! ってなんか宣伝っぽいな。実際には麺をレンジで四分温める間に、湯をわかしてスープを作る形になる。レンジでやれるとはいえスープを作るために湯をわかす必要があるし、実はゆでる場合に必要な時間は1分半。電子レンジの4分に対して、どっちが楽かって言われると微妙。ただ、電子レンジであっためてるときの、麺の袋がパンパンに膨れていくのを観察するのも面白い。
ところでこれって麺をレンジであっためてそのままスープに投下してもいいわけだから、沸騰した湯に入れてその後必死で一分半加熱(冷凍麺だけに湯の温度が下がるので)してそこにスープ溶かせばいいんとちゃう?