薄めた肉じゃが-ジャガイモ+麺

ハナマサで買ったラーメンの麺(スープがついてないのに買ってから気づいた)があまってたこともあり、冷やし中華スープでは醤油+酒+酢の構成になってるらしいから普通のラーメンでも醤油:みりん=1:1の万能肉じゃが方程式に当てはめて作れるんじゃね?とやってみた。鶏がらとか豚骨とか買ってくるの面倒だし。
冷蔵庫の中身との兼ね合いで、豚小間とタマネギニンジン。鍋に野菜と肉入れて醤油みりん水で煮込んでそのままスープとして利用。

意外と食べれる、 が、甘い。
麺という炭水化物を食べるという前提に立つと、砂糖よりは塩が強い方がやはりいいっぽい。ま、ぶっちゃけ牛丼と味付け同じだからそんな滅茶苦茶な物にはならないが。
みりん少なくして手抜きスープにならないかな…